Menu de la semaine 07 février 2022
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MENU DE LA SEMAINE 07 FÉVRIER 2022

Ce menu n’est plus d’actualité, retrouvez celui de cette semaine ici

Mardi : Beignets de chou-fleur General Tso 9€
Jeudi : Curry Panang Veg 8,50€, Poulet (Label Rouge) 10€
Vendredi : Bun Cha Hanoi 10€

Photo :Adobe Stock

Mardi : Beignets de chou-fleur General Tso 9€

Je vous fais donc une version végétarienne du poulet General Tso, qui est un mets fait de petits morceaux de poulet frits enrobés dans une sauce sirupeuse sucrée. Ce plat est un plat de la cuisine du Hunan, il a probablement été créé par Peng Chang-Kuei cuisinier taïwanais originaire de cette province, dans les années 50.

Du coup, je remplace le poulet par des petits bouquets de chou-fleur, que je trempe dans de la pâte à beignet avant de les enrober de cette sauce sucrée.

Photo :Adobe Stock

Jeudi : Curry Panang Veg 8,50€, Poulet (Label Rouge) 10€

Ce sera un curry thaïlandais au lait de coco. Moyennement épicée et légèrement sucrée, la pâte de curry panang est réalisée à partir d’un mélange subtil de piments rouges séchés, de citronnelle et d’épices comme le laurier, le cumin et la cardamome. Ce plat, principalement dégusté dans le centre de la Thaïlande, ressemble au curry rouge, bien que le goût de combava soit plus prononcé dans ce dernier. Traditionnellement, les Thaïlandais parsèment le Curry Panang de cacahuètes écrasées tout comme le curry massamam…

Photo :Adobe Stock

Vendredi : Bun Cha Hanoi 9,50€ (veg. 8€)

Je vous prépare une sorte de bobun, aux boulettes de porc et lamelles de porc grillées : le Bun Cha, plat typique d’Hanoi.
Il s’agit d’un plat à base d’une harmonisation entre des saveurs typiquement hanoiennes. Le « bún » fait référence à des vermicelles blancs. Ces derniers doivent être frais, légèrement chauds et fins. Ils sont souvent emballés dans des feuilles de bananiers pour préserver le parfum durant toute la journée.
Quant au « chả », c’est l’ingrédient principal du plat, on choisit souvent de l’échine de porc pour faire le « cha vien » – boules de porc hachis – et de la poitrine de porc, coupée en lamelles, pour faire le « cha mieng ». Selon les recettes populaires, parfois, on couvre la boule de viande par une feuille piper-lolot « ou la lot » ou par une feuille Blumea « xuong song ». Ces feuilles préservent les parfums particulièrement envoûtants du porc grillé, mais sont aussi considérées comme des herbes médicinales qui sont très efficaces dans le traitement des maladies osseuses.
C’est un plat méconnu en France, car typiquement du Nord du Vietnam. Il n’est en général pas proposé dans les restaurants vietnamiens en France, car les français d’origine vietnamienne, sont majoritairement issus du Vietnam méridional. Au Vietnam même, les gens du Sud, méconnaissent ce plat.