Menu de la semaine 31 janvier 2022
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MENU DE LA SEMAINE

Ce menu n’est plus d’actualité, retrouvez celui de cette semaine ici

Entrée : Raviolis 3 pièces 5€; 5 pièces 8€

Mardi : raviolis et légumes verts sautés 9€
Mercredi : crevettes Kung Pao 10€
Jeudi : soupe de boeuf de Lanzhou 10€
Vendredi : Chow mein végétarien 8€/9,50€

Photo :Adobe Stock

Mardi : raviolis et légumes verts sautés 9€

Étant donné que nous fêtons le jour de l’an chinois cette semaine, je vous propose une sélection de plats chinois selon la tradition.

Il est de coutume de manger végétarien le 1er jour des festivités pour se purifier (selon la tradition bouddhiste), c’est pour cela que ce mardi 1er février, je vous propose un plat à base de 3 raviolis chinois (aux champignons, chou et coriandre) et des légumes verts à feuilles longues sautés à l’ail sur lit de riz ( ils symbolisent l’unité familiale qui ne doit ou ne peut être brisée. Ils permettent en outre de souhaiter symboliquement une longue vie aux parents).

Les raviolis eux, très populaires en Chine et plus spécialement dans le nord du pays, constituent la nourriture chinoise classique et le plat traditionnellement dégusté lors de la soirée du réveillon. La légende voudrait que “plus une personne mange de raviolis lors des célébrations du nouvel an, plus elle verra ses revenus augmenter durant la nouvelle année”.

Dans certaines régions de l’est de la Chine, il est de coutume de cacher une pièce de monnaie dans une des boulettes de pâte afin que celui qui tombe dessus puisse avoir la bonne fortune. Ils sont symbole de la réunion familiale et du bonheur.

Photo :Adobe Stock

Mercredi : crevettes Kung Pao 10€

Je vous propose un plat à base de crevettes, car cela représente généralement le bonheur et le bien-être. Souhaiter une bonne qualité de vie à son prochain semble essentielle dans la culture chinoise. C’est bien de vivre longtemps mais c’est encore mieux de vivre longtemps et en bonne santé.

Ce sera donc des crevettes Kung pao, qui ont été à l’origine développées à partir de poulet Kung Pao authentique de style Sichuan, présentant une saveur légèrement épicée et sucrée qui est similaire à la sauce à l’ail chinoise .Le plat est léger, mais avec une sauce savoureuse et riche, légèrement sucrée et totalement addictive, surtout sur du riz.

Photo :Adobe Stock

Jeudi : soupe de bœuf de Lanzhou 10€

Je vous propose une soupe de nouilles au bœuf de Lanzhou. Un agréable bouillon qui déborde de bonnes choses, qui se prépare avec nouilles au blé, des radis chinois (daikon), ciboule et du bœuf. Généreuse en textures, c’est un bol de réconfort en toute saison.

Un repas de fête chinois serait incomplet sans un plat de nouilles. Ce plat porte-bonheur du Nouvel An est synonyme de longévité. Plus les nouilles seront longues, plus les convives vivront longtemps selon la croyance populaire.

Photo :Adobe Stock

Vendredi : Chow mein végétarien 9,50€ (veg. 8€)

Ce sera un plat à base de nouilles à nouveau, histoire d’être sûr d’avoir une longue vie ! 😉 Un plat classique, le chow mien est un plat cantonais qui a fait le tour du monde. C’est le plat que l’on retrouve de façon assez systématique à la carte des restaurants chinois sous l’appellation « nouilles sautées ». Ce sont des pâtes de blé sautées avec des légumes (carotte, oignon, pak choi, brocoli, pousses de soja, etc.) et, souvent du poulet. Je vous en prépare une version végétarienne (vegan) mais une option avec crevettes est possible.

Photo :Adobe Stock

Entrée : Raviolis 3 pièces 5€, 5 pièces 8€

Durant toute la semaine, les raviolis sont aussi en option en plus du plat, avec comme garniture au choix :

  • champignons, chou, coriandre, ou
  • porc, chou, gingembre, ou
  • porc crevette

(servis avec une sauce soja et sésame ou sauce pimentée)